Эта информация будет дополняться по ходу игры.

1. Вы можете зарегестрировать любое существо, способное хоть как-то мыслить, при условии, что будете за него отыгрываться. Это может быть дракон, демон и.т.д. Только, прежде чем создавать, уточните у меня.

2. Люди, помните, что вы живёте где-то как в середине средневековья, поэтому нравы примерно такие. У слуг должно быть уважительное отношение к их хозяевам(хотя никто не запрещает шептаться за их спиной), аристократы должны помнить о существовании слуг, давать им время от времени некоторые приказания. Женщина не может учавствовать в войне, драться.

3. Современная канализация. Мы облегчим вам жизнь.

4. У нас не существует никаких японских боевых искусства, кунг-фу, каратэ и т.д. Поэтому не нужно делать из простого гражданина самурая.

5. Люди жили в обществе и не мыслили себя отделившимися от него. Они не боялись смерти, потому что знали, что на их место втанет другой член общества. Отшельников воспринимали как безумцев, караванщиков почитали со священным трепетом, ибо они связывали их маленьки мирки между собой. Путешествия в одиночку были невозможны, поэтому рассказы об одиноких путниках, бесстрашно идущих через лес - мистическая присказка.

6. Из вышесказанного о лесе следует логический вывод о неотделимости религии и человеческого сознания в то время. Даже ученые были верующими. И сжигали их не за то, что они изучали науку, а за то, что пытались вызывать демонов. Атеистов в принципе не существовало - людям нужна была сила, чтобы бороться со всем опасностями, которые таил в себе неизведанный и страшный мир.

7. Так как человек не мыслил себя вне общины, одиноким торговцам и купцам было крайне трудно продвинуться на рынке - из-за монополий. Огромные цеха и гильдии собирали народ со всего города или даже всего государства под свое крылышко и стого-настрого запрещали распространение их секретов в массы, за что этим секретам и учили.

8. Рабы и крестьяне могли роптать, но о крупных восстаниях против самой системы и победе свободы речи даже не шло. Просто мелкие недовольства. И все от того, что феодал - это защита, это рыцари, это армия, это крепость, готовая к осадным условиям. Все против тех же напастей.

9. Особенности освещения: в Пределе распространены не только обычные факелы и свечи, но имеются и специфичные источники освещения. Такими может похвастаться Пандорра, выращивающая фосфорирующие грибы Споррлинги на свино-грибных фермах болот и Академия Магов, где каждый уважающий себя маг имеет свой собственный Светящийся шар с остатками заклинания с первого занятия.

10. Скажу несколько слов и о средневековой ругани, которая в отличие от русской культуры, не обязательно носила характер непристойности, и практически никогда не была так физиологична. Обиходные ругательства, которые были очень широко распространены, чаще всего носили характер богохульства. Например, «Je renie Dieu», дословно переводя - «Я отрицаю Бога». В позднем средневековье ругань еще обладает той привлекательностью дерзости и высокомерия, которые делают ее сродни чему-то вроде благородного спорта... Один другого старается перещеголять по части остроты и новизны бранных выражений; умеющего ругаться наиболее непристойно, почитают за мастера. О, какое это искусство - средневековый мат. "Клянусь печенкой святого Диаманта, что ты встал, руби! Создатель с тобой, да чтоб тебя через всех святых и пресвятых, давай скорее!" Дамы падают в обморок. В общем, не бойтесь экспериментировать и уберите, ради Бога, «бля» из текстов.

11. Использовать селитру для повышения эффективности зажигательных смесей люди научились еще в 1 тысячелетии до нашей эры. Вот только найти ее было совсем непросто. В странах с жарким и очень влажным климатом белые, похожие на снег кристаллики иногда можно было обнаружить на месте старых кострищ. Но в Европе селитра встречалась лишь в смрадных тоннелях канализации или в населенных летучими мышами пещерах. Так что порох в мире Предела существует, но его мало, а цены алхимиков Эрато на него необычайно высоки. Рыцарский конь не боялся огня. Но если его, вместо того, чтобы честно колоть пиками, ослепляли вспышкой, оглушали грохотом, да еще и оскорбляли смрадом горящей серы, он все-таки терял бодрость духа и сбрасывал всадника. Против лошадей, не приученных к выстрелам и взрывам, этот метод работал безотказно. А рыцари сумели познакомить своих коней с порохом далеко не сразу. “Дымный порошок” был товаром дорогим и редким. А главное, по первому времени страх он вызывал не только у коней, но и у всадников. Запах “адской серы” повергал суеверных людей в трепет.
Давайте договоримся о существовании пороха, но для индивидуальных нужд. Не надо пускать его в промышленное производство и обзаводиться огнестрельным оружием.

12. Во время темных средних веков езда в упряжи была мало развита, и рыцари даже считали изнеженностью и чем-то унизительным ездить в экипажах; к тому же и состояние дорог не могло содействовать распространению такого рода езды. Как мужчины, так и женщины предпочитали ездить верхом, однако совсем из употребления езда в экипажах не вышла. В них иногда разъезжает королевская семья. Но имейте в виду, что это не экипажи, которые вы видели в фильмах о мушкетерах.

13.Очень большое значение для общества того времени имела одежда. Она показывала социальный статус человека, его чин, должность, место, где он родился, семейное положение, даже наличие детей... Каждая деталь имела значение. Например, по количеству пуговиц на плаще можно было понять, сколько детей у женщины и какого они пола — в зависимости от материала и манеры ковки пуговиц. Это было время, когда каждая мелочь имела значение и даже могла стоить жизни.