Для тех, кому неинтересна теория, я предлагаю сразу перейти к примечаниям, где описаны практические стороны данной темы, которые нельзя упускать из виду, при написании постов.
Религия - неотъемлемая часть жизни жителей Предела. Опасности за каждым углом: разбойники на дороге, воры, убийцы, дикие звери и самые страшные - демоны. Религия - и оберег, и праведный меч, и рука помощи. Без нее никуда. Даже самые видные ученые Предела религиозны, так же как и Великие Маги, потому что религия не противостоит им, наоборот, поддерживает и объясняет то, что не могут объяснить ни древние фолианты, ни сложные чертежи и схемы.
Во всех государствах, кроме Привожья (хотя и там не запрещена вера Церкви и даже есть Его храм) - единая религия. Единый бог, у которого много имен, но самое известное из них - Создатель. Он создал все живое и неживое, в том числе и людей (подробный текст создания мира см. ниже). Главный храм в Церковных Землях хранит священные писания Создателя, записанные неким простым человеком Диамантом, ныне возведенным в ранг святого, в книгу Мира, самый значимый артефакт Церкви. Большую часть этих писаний составляют заповеди Создателя, советы детям его. Вот лишь некоторые из них:
Как есть один лишь мир,
Одна жизнь, одна смерть,
Так есть один лишь бог,
И Он наш Создатель.
Грешники те, кто дарит свою любовь
Ложным богам.
Магия призвана служить людям,
А не править ими.
Злы и испорчены те,
Кто принял Его дар
И обратил против детей Его.
Всякий человек есть творение рук
Нашего Создателя.
От нижайших рабов
До величайших королей.
Те, кто наносит вред
Беспричинный самому малому из Его детей
Прокляты Создателем и ненавистны Ему.
Лжесвидетели
И обманщики, знайте:
Есть лишь одна Истина.
Все ведомо нашему Создателю
И он станет судить их ложь.
Все в этом мире имеет предел.
Что один человек обрел, другой потерял.
Те, кто крадет у братьев и сестер своих,
Вред причиняет имуществу их и покою.
Наш Создатель взирает на это с тяжелым сердцем.
А теперь поподробнее расскажу о церковной иерархии. Во главе всей Церкви и Церковных Земель стоит Патриарх Великий, избираемый народом. Далее идут патриархи Верхнего, Нижнего и Среднего городов. Они избираются жители своего города соответственно. Ученики Патриархов – люди, которых Патриархи берут под свою опеку и учат всему, что знают сами. Нередко они занимают место наставника после его смерти.
На местах власть Церкви представляют Владыки Церкви. В каждом государстве свой Владыка, он же является высшей религиозной властью в стране и управляет множеством ее церквей. К нему обращаются не иначе, как «ваша милость».
Главу какой-либо определенной церкви называют преподобной матерью (или преподобным отцом). Она отвечает за духовное состояние своей паствы. Обращаются к ней «ваше преподобие».
Глава монастыря – аббат или аббатиса.
Рядовые слуги Церкви, братья и сестры, делятся на три основные группы: послушники, иноки и клирики.
Послушники – обычные люди, которые обращаются к Церкви за помощью. Зачастую они вели грешную жизнь в прошлом и предпочли уединиться от мира; сюда же входят сироты и тому подобные бедняги, которых с детства растили для служения Церкви. Послушники трудятся на благо Церкви, а взамен получают тихую размеренную жизнь – что еще нужно для счастья?
Иноками (монахами) становятся только те, кто принимает обеты. Эти мужчины и женщины обучаются либо наукам, либо военному делу. Верней, наукам обучаются все иноки, а военному делу – только те, кто хочет стать храмовниками (подробнее о храмовниках см. ниже).
Клирики – подлинные ученые Церкви, люди, которые целиком посвятили себя поискам знаний. Их часто можно встретить в архивах Церкви, они возглавляют библиотеки с собраниями книг и магических свитков. К их званию обычно приписывают «старший (-ая)». Ко всем прочим братьям и сестрам обращаются, просто прибавляя к их званию имя, например, «брат Дженетиви».